Ausbildung zum Bäcker, anschließend Studium an der FH Lippe zum Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnologie.
Ausbildung zum Bäckermeister an der Ersten Deutschen Bäckerfachschule Olpe
Fortbildung zum DLG-Sachverständigen (Brot, Kleingebäck, Süsswaren, Verpackungen)
Fortbildungen zur Fachkraft für Arbeitssicherheit und Brandschutzbeauftragter
Fortbildung zum Auditor für Energiemanagement DIN EN ISO 50001 und Qualitätsmanagement DIN EN ISO 9001:2015
Fortbildung zum BDSH-geprüften Sachverständigen
Ausbildung zum Bäckermeister an der Ersten Deutschen Bäckerfachschule Olpe
Fortbildung zum DLG-Sachverständigen (Brot, Kleingebäck, Süsswaren, Verpackungen)
Fortbildungen zur Fachkraft für Arbeitssicherheit und Brandschutzbeauftragter
Fortbildung zum Auditor für Energiemanagement DIN EN ISO 50001 und Qualitätsmanagement DIN EN ISO 9001:2015
Fortbildung zum BDSH-geprüften Sachverständigen
- Wertermittlung
- Sachverständige
Mitglied bei der Vereinigung der Backbranche e.V.
Mitglied im Ausschuss für Bäckereitechnologie der AGF e.V.
Mitglied im Bundesverband Deutscher Sachverständiger des Handwerks e.V.
Seminare im Bereich Hygiene, Arbeitsschutz und Lebensmittelrecht